Here’s a very nice (Russian language) summary of a recent (English language) seminar given by Professor Sarfaroz Niyozov of the University of Toronto, Canada on knowledge production in Tajikistan. Niyozov draws on global discourses of decolonization, recolonization and indigenization as they might pertain to the contemporary Central Asian context.
You can also watch the seminar in English and download the slides from the PEER Network website.
The reposted article is from Kut Bilim, a very good Kyrgyzstan based newspaper reporting on education and social issues. Unfortunately I couldn’t find the author’s name, which is a shame as they deserve some kudos for writing up a complex and nuanced seminar in user-friendly Russian!
Article (C) Kut Bilim
КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗНАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Исследования в образовании и производство знаний в постсоветской Центральной Азии
24 июня 2021 года прошел итоговый онлайн семинар из первой серии исследовательских семинаров, организованных Центрально-Азиатским хабом сети PEER Network. Спикером здесь выступил Сарфароз НИЁЗОВ (ассоциированный профессор Института Онтарио по исследованиям в области образования, Университет Торонто). Данный семинар был проведен для всех, кто стремится лучше понять сложности в проведении исследований в сфере образования, а также производстве знаний в постсоветской Центральной Азии.
PEER Network
PEER Network – это трехлетняя инициатива, возглавляемая четырьмя университетами (Университет Кейптауна – Южная Африка, Назарбаев Университет – Казахстан, Университете Сассекса – Англия и Университет Ольстера – Северная Ирландия), направленная на повышение качества политэкономического анализа образования в партнерстве с учеными, политиками и практиками в странах, затронутых конфликтом. PEER Network финансируется за счет исследовательского гранта из Фонда исследований глобальных проблем (GCRF) через Совет по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук Великобритании (AHRC). Хаб в Центральной Азии охватывает четыре постсоветские страны (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) и возглавляется Назарбаев Университетом в Казахстане.
Исследования в образовании и производство знаний в постсоветском Таджикистане: пересмотр глобальных дискурсов деколонизации, реколонизации и индигенизации[1]
Изучая исследования в сфере образования и производство знаний в постсоветском Таджикистане, а также размышляя о собственном опыте в Пакистане, других странах Центральной Азии и Канаде, Сарфароз Ниезов конструктивно оценивает зарождающееся движение за деколонизацию в сравнительном образовании и образовании в области международного развития, в том числе таких подобластях как деколонизация, постколониальное образование и образование коренных народов.
Это особенно актуальная тема для постсоветской Центральной Азии, где системы образования стран находятся на перекрестке между отложенным советским, зарождающимся евразийским, исламистским, напористым западным, растущим китайским и постепенно продвигающимся националистическим вариантами развития. Использование этих взаимно дополняющих и конкурирующих дискурсов и вариантов влияет на политики и законодательства в сфере образования, сфера, где в настоящее время наблюдается склонность к заимствованию и внедрению «передовой практики» извне. Ниёзов согласен с теми, кто считает оптимальным выходом из сложной ситуации, связанной с деколонизацией в области сравнительного образования, является усиление научного потенциала в сферах исследования и производства знаний в образовании и общественных наук.
Как и другие исследователи, он утверждает, что этот подход «вне практики» представляет собой закономерность, сложившуюся в доколониальных и колониальных условиях, где сильно влияние комплекса неполноценности, эпистемологические и организационные предпосылки и практики. Он считает, что ключ к изменению этой практики коренится в признании, выявлении, критически-конструктивном анализе и развитии «южных/локальных» перспектив в области образования и культуры, а также наращивании потенциала для производства локальных знаний.
Связывая вдохновляющие дискурсы деколонизации с практическими реалиями образования и исследований в Таджикистане, Центральной и Южной Азии, Ниёзов пригласил всех местных и глобальных заинтересованных сторон (педагогов, исследователей, международные организации, местные органы власти), участвующих в развитии образования и исследований в Центральной Азии, прилагать все усилия, чтобы создать наилучшие условия для исследований и производства знаний.
Семинар прошел в духе свободного и открытого обсуждения того, какой отклик вызывает на местах этот призыв к альтернативным, незападным знаниям и методам, как её воспринимают местные законодатели, ученые и практики. Какие существуют проблемы и вызовы (например, в Таджикистане и в других странах Центральной Азии и Южную Азию), если мы возьмем курс к деколонизации?
Круг вопросов, затронутых на семинаре:
- почему местные законодатели, чиновники и ученые не одобряют разделение знаний, включая исследовательских подходов, на западные и незападные?
- обобщение и осмысление западной или европоцентрической концепции и ее однобокая критика в противовес такой же однобокой идеализации локальных / незападных знаний и методов;
- трудности определения и выявления незападных / местных методов производства знаний, включая вопрос их качества, практичности для справедливого, инклюзивного образования;
- прагматические, культурные и организационные условия продвижения реформ образования для достижения ЦРТ (Цели Развития Тысячелетия) и ЦУР (Цели Устойчивого Развития);
- местный индивидуальный и институциональный потенциал для исследований в области образования, включая интеллектуальные ресурсы, а также их способность конструктивно использовать подходы, унаследованные от советских и осваиваемые западные методы исследования;
- напряженность отношений между исследовательскими, административными и политическими сообществами, а также нехватка финансовой и структурной поддержки для процесса деколонизации
- необходимость переосмысления, демократизации, диверсификации и демистификации исследований и методов исследования в Центральной Азии, включая быстрое увеличение количества курсов по исследованиям на уровне университетов и старших классов.
Сопоставляя эти основные реалии, Сарфароз Ниёзов отметил следующие особенности нынешних дискурсов о деколонизации в глобальной литературе: сложность, сакрализация, радикализм и, временами, утопический подтекст. Он надеется, что преподаватели, ученые, законодатели и политики из Центральной Азии могут производить качественные инновации и действовать в направлении более реалистичной и прагматической деколонизации знаний и исследований. Ниёзов призывает отказаться от резкого противопоставления таких дихотомий как: колонизация/деколонизация, север/юг, локальные/глобальные и др. Взамен он предлагает совмещать, сочетать «мировые, передовые» и «свои, уникальные» концепции при изучении производства знаний и реформы образования, учитывая все плюсы и минусы. Его подход намечает пути и предложения, которые могут получить материальную / структурную и политическую поддержку, а также устранить раскол между учеными, политиками, международными организациями и практиками на местном и глобальном уровнях.
В целом, одобряя деколонизацию, Ниёзов призывает к обсуждению сущности, задач, целей и последствий этого процесса, а также путей выхода из ситуации, в которой оказались сегодня образование и продолжить соответствующие исследования на Глобальном Юге.
Этот бесплатный онлайн исследовательский семинар был записан и доступен для просмотра здесь.
[1] Индигенизация — термин теоретической антропологии, обозначает локальные тенденции к культурному обособлению и цивилизационной независимости. Индигенизация противоположна таким интегральным процессам, как ассимиляция, глобализация, вестернизация, прозелитизм и пр.